あさひが丘ブログ
2018年09月14日

9月の施設内研修会の模様です

9月の勉強会は、事務局からの連絡事項と外部研修に行った職員の報告を行いました。外部研修を報告する場は、ユニット会議等で設けていますが、今回は全体研修の場を使い報告しました。全体研修の場という事で、発表者は資料作成から行い、わかりやすいように、見やすいように、理解しやすいようにと、各自が考え発表を行いました。業務を行いながらの資料作成で大変だったと思いますが、発表内容はとても素晴らしい発表ばかりでした。研修に参加するのも学びになりますが、伝達する事で復習になり、新たな気付きなどを得ることが出来ると改めて思いました。今後もこのような場を設け学びにつなげていきたいと思いました。

commented by Y.Harada

 

 

 

2018年09月10日

栄養士のタマゴ

中部大学管理栄養科学専攻の実習生として、9月3日から7日までの5日間、特別養護老人ホームあさひが丘さんでお世話になりました。今回の実習で特に印象に残った事は、2日目に行ったおやつレクです。私が考案した和風ティラミスを入居者様と一緒に作らせていただきました。当日は午後から台風ということもあり、限られた時間の中での作業ではありましたが、約1時間で25人分のティラミスを完成させることができました。入居者様が、完成したティラミスを美味しそうに召し上がっていただき、とても嬉しかったです。ティラミスのカロリー調節が難しく考案に苦労しましたが、皆様の笑顔を見て、改めて管理栄養士の業務にやりがいを感じました。5日間という短い間でしたが、その中で様々な事を学ばせていただき、管理栄養士を目指す者として大きく成長できたと思います。今後も夢の実現に向けて努力を続けていきます。本当にありがとうございました。

commented by K.Kimura

 

 

 

2018年09月10日

9月の誕生会の模様です

ケアハウスで9月生まれの方の誕生会を行いました。ランチもちょっと工夫した華やかなお膳で、トロリとしたアンを、入居者様が食堂へお見えになってからかけて提供する蟹玉丼で楽しんでいただきました。昼食後、ボランティアで精風流やよい会によります日本舞踊を10曲 ご覧いただきました。キリリとした日本舞踊は みなさんに非日常の世界を表現してくださいました。その日本舞踊の世界に引き込まれて入居者様はよい気分に浸れたことと思います。

commented by C.Oki

 

 

 

2018年09月03日

食欲の秋、スイーツの秋

ショートステイあさひが丘では、食欲の秋という事でクレープ作りをしました。生地は、すでに出来てるものを買ってきてみんなでホイップクリームや苺、みかん、バナナなどをトッピングしました。皆さん色々トッピングしてすごくボリューミーなクレープが出来、作った本人がビックリされていました。でも食べるとなると皆さんクレープの大きさも忘れ、気付いたら残すことなく食べられていました。食べたあとの皆さんの顔は幸せでいっぱいと言わんばかりのお顔をされていました。「またこういうのやりたいわ」等の声が聞こえたので又企画したいなと思います。

commented by R.Terao

 

2018年09月01日

ハプニングもありましたが!

あさひが丘3階北町、東町のコーヒーゼリーレク。今回も皆様に楽しんでいただけました!途中でゼラチンの量を間違えてゼリーが固まらなくなるというハプニングもあったものの何とかうまくいって少し安心しました。しかし次のレクを行いう時はハプニングを起こさないようにしたいと思いました。無事成功し入居者様の笑顔を見れて良かったです。

commented by S.Takeuchi

 

 

 

2018年08月31日

夏だ!!スイカ割だ!!

8月下旬ショートステイあさひが丘ではスイカ割レクをしました。今回本物のスイカはありましたが、衛生面も考え割って頂くスイカを職員が作らせて頂きそれを割って頂きました。皆さん最初は遠慮されていましたが、スイカが思ったよりも割れずどんどん白熱していき最後の方にはこれでもかと言うくらいの勢いでスイカを叩いていました。終わってみると皆さん汗だくになるほど白熱されたようで、その後に美味しそうに本物のスイカを食べられていました。皆さんから「楽しかった、スイカ美味しいですね」という言葉が聞けて職員も一緒に笑顔になりました。次は九月のレクが楽しみですね!!

commented by R.Terao

 

 

2018年08月28日

暑気払いはティラミスのアイスクリーム添えで♪

猛暑の続いたこの夏、冷房の効いた施設の中でも暑さを感じました。あさひが丘3階西町・南町では8月のおやつレクリエーションにちょっと涼しげなアイスクリームを添えたティラミスを作ってみました。当日実習に来ていたかわいい女子高生も加わり、入居者様皆様とお手伝いして頂きました。出来上がったティラミスを冷凍庫で冷やす事15分。冷たくなったティラミスにココアをふってその上にバニラアイスをのせて…カフェ風スイーツの出来上がり!!皆様あっという間に間食され、いつもはおやつを召し上がられなかったり残される入居者様にも喜んで頂けました。“あら、皆様アイスクリームお好きだったんですね!?”お任せください!おやつ作りが好きな私たち、来年の夏も皆様に喜んで頂けるようなアイスクリームを使ったおやつを作ってみたいと思います。お楽しみに♪

commented by C.Kajita & Y.Okumoto

 

 

                  

2018年08月22日

ちらし寿司レク

今年は例年になく、暑いです。あさひが丘4F北東では、ちらし寿司レクを行いました。マグロにサーモン、あなご、、、具材は7種類以上、用意しました。ご自分で好みの具材を選び、盛り付けて召し上がっていただきました。あまり召し上がらない入居者様も「ちらし寿司なら、食べたいわ♪」と、うれしいお言葉を聞けました。「今日は豪華だね!」と皆様に喜んでいただけました。

commented by T.Ikuta

 

 

 

                 

 

2018年08月14日

やっぱり夏にはスイカが食べたい

あさひが丘3階北町、東町は、おやつレクとしてスイカとフルーチェを召し上がって頂きました。外の暑さもあり、入居者様には大好評で、みなさま美味しい美味しいとおかわりの声も頂きました。フルーチェも入居者様に手伝っていただき大変美味しく出来上がって皆様美味しいと喜んで召し上がられておりました。「来年も美味しいスイカを食べたいわ~」と声を掛けて頂きましたので、来年も美味しいスイカを召し上がっていただこうと思いました。

commented by H.Ichikawa

 

2018年08月11日

ヒンヤリ美味しいくず饅頭

八月初旬ショートステイあさひが丘では、くず餅作りをしました。まずはくず粉を溶かして、あんこを皆さんに丸めてもらいました。皆さん結構苦戦されており、中々きれいな丸は出来ませんでした。そして大小さまざまなあんこを器に入れ先ほどのくず練を注いで冷やしたら完成!!さあ待ちに待った試食タイム、、皆さん「上手に出来たね」「すごい美味しい」など色々話をされながら食べられていました。ユニット全体がいい笑顔に包まれ八月の始まりは、いい始まりになりました。

commented by R.Terao

 

 


▲ PAGE TOP