あさひが丘ブログ
2018年05月03日

オリジナルケーキ!

by

あさひが丘4階北町東町では、ケーキにフルーツを盛りつけオリジナルケーキを作りました。出来上がったケーキを見て、口々においしそうだねとおっしゃっていました。あまりにおいしそうなケーキだったので、盛り付ける前にフルーツを食べてしまうほど(笑)盛り上がりました!

commented by K.Yamamoto

 

 

2018年04月25日

おこげも美味しい

by

あさひが丘3階西町・南町では4月のレクリエーションとしてみたらし団子と今NHKの「半分、青い。」で大注目の五平餅を作りました。みたらし団子はご高齢の方にも食べやすいやわらか餅を使い、五平餅は炊いたお米を潰して、入居者様と一緒に小判型に形成。それぞれホットプレートで焦げ目がつくまで焼きました。しかし、なかなか焦げ目がつかず苦戦。入居者様も「全然焼き色がつかんねー」と笑ってみえました。やっとのことでほんのりきつね色になった物を、支援員お手製のタレをかけて食べました。「久しぶりにみたらし団子食べたから嬉しいねー」「五平餅はゴマの香りが良いねー」と言って頂けました!

commented by Y.Ishihara & F.Funai

 

2018年04月18日

可愛らしい桜餅 ♡ ♡

by

ショートステイあさひが丘では、利用者様と一緒に桜餅づくりをしました。

少し雑談しますが、関東風と関西風では、桜餅と言っても全然形などが違うようですね…。関東風は小麦などの生地を焼いた皮で餡を巻いたクレープ状の物を言い。関西風では道明寺粉で皮を作り、餡を包んだ饅頭状の物を言うようです。今回は、簡単で食べやすい関東風に挑戦しました。生地をまぜたり、焼いたり、餡をまるめて包む…。仕上げに桜の塩漬けをのせて、桜餅が完成!!春らしく可愛らしい桜餅♡♡みんなで美味しく頂きました。

commented by A.Konoshima

 

 

3 / 34612345...10...Last »

▲ PAGE TOP