あさひが丘ブログ
2018年09月28日

元気にカラオケ大会

ショートステイあさひが丘では、9月の終わりにカラオケ大会を行いました。カラオケ機器の準備段階であまり見慣れないのか「今日は何かあるの?」など話されていました。お昼ご飯も食べさあいよいよカラオケ大会の開始!!トップバッターは・・・皆さん恥ずかしいようで中々歌いだせませんでした。でも一曲入れマイクを渡すと有名歌手さながらに歌って頂けました。一曲ずつ歌い終わるごとに「うまいねー」「すごーい」などいつの間にかオーディエンスからの拍手がやまないくらいでした。最後はみんなで合唱し最初のことが嘘かの様な大きな声で楽しそうに歌われていました。10月のレクも楽しみ。

commented by R.Terao

 

 

 

2018年09月24日

手作りプリン

あさひが丘3階北町・東町では、午前中10時頃から入居者様と一緒に牛乳とプリンの素で、手作りプリンに挑戦しました。プリン液を混ぜるのに最初はだまになってしまいましたが何人もの方にしっかり混ぜていただいたので、なめらかなプリン液が出来プリン液をデザート皿に流し込み、冷蔵庫で2時間程冷やし固めました。午後1時頃から材料を切ったり出来上がったプリンの上に思いおもいにフルーツをトッピング、皆様嬉しそうに盛り付けを楽しまれました。最後に皆様で歌を歌い楽しんでいただきました。

commented by M.Nakashima

 

2018年09月21日

いざスーパーへ!

あさひが丘4階北町・南町では、入居者様と一緒にスーパーへ買い物へ行ってきました。ショッピングカートを自由に操り、押す姿は頼もしかったです。見ず知らずの方とも笑顔であいさつを交わし、気に入った柄の肌掛布団を見つけることが出来ました!また、果物を手に取り選りすぐっている目は真剣そのもの!活気のある楽しい時間を過ごすことが出来ました。

commented by K.Wakao

 

 

 

2018年09月17日

ふっくら甘い焼きたてパン

あさひが丘3階西町・南町では9月のレクリエーションとしてパンとフルーチェをおやつに頂きました。今回2回目となるパン作成。入居者様にも材料を混ぜてもらいました。パンの焼きあがる匂いも楽しんで頂きふっくらとしたあんぱんとジャムパンの出来上がり。お一人ずつどちらのパンが良いかお聞きすると「ジャムパンが食べたい!」との声が多く、皆様ペロリと完食。フルーチェも一緒に召し上がって頂きお腹も満足してもらえました。今後も入居者様のお声をお聞きしながら皆様が笑顔になって頂けるように計画していきたいと思います。

commented by H.Haruta & A.Muramatsu

 

2018年09月14日

9月の施設内研修会の模様です

9月の勉強会は、事務局からの連絡事項と外部研修に行った職員の報告を行いました。外部研修を報告する場は、ユニット会議等で設けていますが、今回は全体研修の場を使い報告しました。全体研修の場という事で、発表者は資料作成から行い、わかりやすいように、見やすいように、理解しやすいようにと、各自が考え発表を行いました。業務を行いながらの資料作成で大変だったと思いますが、発表内容はとても素晴らしい発表ばかりでした。研修に参加するのも学びになりますが、伝達する事で復習になり、新たな気付きなどを得ることが出来ると改めて思いました。今後もこのような場を設け学びにつなげていきたいと思いました。

commented by Y.Harada

 

 

 

2018年09月10日

栄養士のタマゴ

中部大学管理栄養科学専攻の実習生として、9月3日から7日までの5日間、特別養護老人ホームあさひが丘さんでお世話になりました。今回の実習で特に印象に残った事は、2日目に行ったおやつレクです。私が考案した和風ティラミスを入居者様と一緒に作らせていただきました。当日は午後から台風ということもあり、限られた時間の中での作業ではありましたが、約1時間で25人分のティラミスを完成させることができました。入居者様が、完成したティラミスを美味しそうに召し上がっていただき、とても嬉しかったです。ティラミスのカロリー調節が難しく考案に苦労しましたが、皆様の笑顔を見て、改めて管理栄養士の業務にやりがいを感じました。5日間という短い間でしたが、その中で様々な事を学ばせていただき、管理栄養士を目指す者として大きく成長できたと思います。今後も夢の実現に向けて努力を続けていきます。本当にありがとうございました。

commented by K.Kimura

 

 

 

2018年09月10日

9月の誕生会の模様です

ケアハウスで9月生まれの方の誕生会を行いました。ランチもちょっと工夫した華やかなお膳で、トロリとしたアンを、入居者様が食堂へお見えになってからかけて提供する蟹玉丼で楽しんでいただきました。昼食後、ボランティアで精風流やよい会によります日本舞踊を10曲 ご覧いただきました。キリリとした日本舞踊は みなさんに非日常の世界を表現してくださいました。その日本舞踊の世界に引き込まれて入居者様はよい気分に浸れたことと思います。

commented by C.Oki

 

 

 

2018年09月03日

食欲の秋、スイーツの秋

ショートステイあさひが丘では、食欲の秋という事でクレープ作りをしました。生地は、すでに出来てるものを買ってきてみんなでホイップクリームや苺、みかん、バナナなどをトッピングしました。皆さん色々トッピングしてすごくボリューミーなクレープが出来、作った本人がビックリされていました。でも食べるとなると皆さんクレープの大きさも忘れ、気付いたら残すことなく食べられていました。食べたあとの皆さんの顔は幸せでいっぱいと言わんばかりのお顔をされていました。「またこういうのやりたいわ」等の声が聞こえたので又企画したいなと思います。

commented by R.Terao

 

2018年09月01日

ハプニングもありましたが!

あさひが丘3階北町、東町のコーヒーゼリーレク。今回も皆様に楽しんでいただけました!途中でゼラチンの量を間違えてゼリーが固まらなくなるというハプニングもあったものの何とかうまくいって少し安心しました。しかし次のレクを行いう時はハプニングを起こさないようにしたいと思いました。無事成功し入居者様の笑顔を見れて良かったです。

commented by S.Takeuchi

 

 

 

2018年08月28日

暑気払いはティラミスのアイスクリーム添えで♪

猛暑の続いたこの夏、冷房の効いた施設の中でも暑さを感じました。あさひが丘3階西町・南町では8月のおやつレクリエーションにちょっと涼しげなアイスクリームを添えたティラミスを作ってみました。当日実習に来ていたかわいい女子高生も加わり、入居者様皆様とお手伝いして頂きました。出来上がったティラミスを冷凍庫で冷やす事15分。冷たくなったティラミスにココアをふってその上にバニラアイスをのせて…カフェ風スイーツの出来上がり!!皆様あっという間に間食され、いつもはおやつを召し上がられなかったり残される入居者様にも喜んで頂けました。“あら、皆様アイスクリームお好きだったんですね!?”お任せください!おやつ作りが好きな私たち、来年の夏も皆様に喜んで頂けるようなアイスクリームを使ったおやつを作ってみたいと思います。お楽しみに♪

commented by C.Kajita & Y.Okumoto

 

 

                  


▲ PAGE TOP