-
鍋を囲んで
寒さが身に染みる日が多くなり、冬の訪れを実感するようになったこの頃、しょうなあさひが丘4階西町で鍋レクをしました!キムチ鍋と魚すき鍋の2種類を用意したところ、こちらの想像以上に好評で、おかわりをする入居者様も多くみえ、楽しい食事会になりま... -
暖かに!にぎやかに!
もう十二月、今日から師走だ!という1(土)、「もろちゃんず」が、あさひが丘の地域交流スペースにやってきました。木の葉舞い散る中を、たのしい音楽を届けにやってきました。冬の童謡や、クリスマスソング、花笠音頭、ソーラン節などの歌声で、暖かにに... -
しあわせの おすそわけ
紅葉を見に定光寺へ出かけました。 ご主人様と入居中の奥様のデートにお邪魔させて頂きました。 お二人の若い頃のお話なども聞かせて頂き 「しあわせの おすそわけ」 に 頬がゆるみました。またご一緒させて頂きたいです。 commented by M.Ito -
11月の介護予防教室の模様です
寒い時期になり、ノロウィルスの流行も騒がれている中、今回は高齢者にとって低栄養を予防する胃腸に優しく、滋養のある食事について学びました。調理実習では話題の塩麹を取り入れ、大変味が良いと喜んで頂きました。また今後家庭でも調理に取り入れてい... -
11月のショートステイ外出レクの模様です
今月のショートステイの外出レクは、春日井市の植物園(グリーンピア春日井)へご案内しました。出かけた日は全て天候に恵まれ、園内の木々も赤や黄色に染まっており、とても綺麗でした。景色を見たり、落ち葉を拾いながら散歩をしたり、動物広場にて馬や... -
寒さに負けないよう
秋も終わりに近づき一段と寒さも増して冬到来間近を感じる時季になりました。そこで3階西町と南町では、この寒さに負けないよう すき焼きレク を行いました。テーマとして 日常生活の延長 ということもあり、入居者様には職員と一緒に買い出しからお手伝... -
秋の味覚
しょうなあさひが丘2階西町で「秋の味覚を堪能する」をテーマに、焼き芋&焼きじゃがバター、茸と鮭のホイル焼き、炊き込みご飯の調理レクをしました!焼き芋&焼きじゃがバターは、地域交流スペースに設置してある槇ストーブを使用し調理し、茸と鮭のホイ... -
福祉体験学習
今年も中学の生徒さんたちが体験学習に来ていただきました!こちらから福祉の仕事についてお伝えする以外に、学生さんと接する事によって、入居者様は元気を頂いています。皆さんの笑顔を見ていると、もっと交流できる機会を増やしたいと感じる次第です。c... -
行楽の秋
ケアハウスあさひが丘の旅は今年も好天に恵まれ、中央道・小牧東から中津川インターを下り、南木曾路へ!1時間半ばかりでホテル木曾路に到着。ホテルではぬるぬるの濃いお湯の温泉と山海の料理を堪能してゆったり過ごしました。午后は秋本番の紅葉狩りの... -
11月の施設内研修会の模様です
施設内研修にて「ノロウィルス感染予防と対処法」を行いました。実際に感染があった場合を想定して消毒の仕方のなどを練習しました。毎年この時期になると「ノロウィルス」をテーマにした研修を開催しています。ノロウィルスが流行する冬季に繰り返し勉強...