あさひが丘ブログ
2020年05月20日

清涼感を求めておやつにフルーツポンチ

あさひが丘3階北町東町では、5月中旬の急に熱くなった日に入居者様とフルーツポンチを作りました。ユニットでいつも使用しているイオンゼリーを代用し、缶詰フルーツを入れました。出来上がりは、鍋がいっぱいになるほどでした。見た目も鮮やかになり、冷たくしてから食べていただいたので「美味しい!」「おかわり」と笑顔で喜ばれました。食欲ない方にも食べていただけたので、また作ってみようと思います。

commented by R.Ogawa & A.Kataoka

 

2020年05月15日

野菜を育てよう

あさひが丘2階北町東町は、5月中旬昼食後に「真夏の暑さに負けずグングン育つ夏野菜のように、入居者様も暑さに負けないぞ」という気持ちで、野菜作りレクリエーションを行う事にしました。夏の野菜といえばキュウリ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、おくら、モロヘイヤ、ゴーヤ、とうもろこし、みょうが、枝豆、などが思い浮かぶと思いますが、今回はミニトマトとナスを選び、入居者様と協力して毎日の水やりを行って育てることにしました。夏になって入居者様が育てて下さったミニトマトとナスを皆で召し上がるのが楽しみです。

commented by R.Ukai

 

 

2020年05月10日

ぜんざい

あさひが丘3階西町南町では、レクリエーションとして栗ようかんとぜんざいを手作りして、皆様に召し上がって頂きました。おやつにお出しすると「今日はいつものおやつと違うのね!」「ぜんざい好き!」と声があり美味しく召し上がっていただけました。また皆様に喜んでいただけるようなレクリエーションを企画していきたいと思います。

commented by H.Akiyoshi

 

 

2020年04月30日

春のお菓子レク

春4月といえば入学や入社など新たなスタートの季節。あさひが丘2階北町東町ユニットの新年度のレクリエーションは、おやつ時にお菓子レクでスタート。今回はアイスクリーム・フルーツ缶詰・あんこ・ホイップクリームを使い、通常食の方は菓子パン、ソフトミキサーの方はプリンをアレンジさせて頂き、一味違う甘いデザートが完成!「美味しいね~」のお言葉に、しょっちゅうはできなくて申し訳なく思いますが、日々のお暮しの中、ちょっと気分転換して頂けたかなと思えました。こうしてあさひが丘2階北町東町の入居者様との新年度のスタートが切られました。

commented by R.Ukai

 

 

2020年04月22日

おかわりもぺろりと

世間ではコロナウイルスの影響により外出もままならなくなっております。あさひが丘4階北町東町でも個別レクでの外食などはできなくなっておりますので。入居者様にお好み焼きと焼きそば作りを楽しん頂き、出来上がりを職員もちゃっかり頂き一緒に美味しく食べました。大変美味しく出来上がったので、おかわりの声も多く、2枚目のお好みもペロリと完食!また外食できるようになりましたら。お店のお好み焼きか手作りのお好み焼きかどちらが美味しいか食べ比べしましょうねと声掛けすると。笑顔でそうだねと言っていただきました。

commented by K.Yamamoto

 

2020年04月16日

撃って落として射的レク!!

あさひが丘ショートステイでは射的レクを行いました。皆様物珍しいような顔つきで出てこられ「今から何をするの?」と言われていましたが、机の前におもちゃの銃が置いてあるのを見て「射的!!」と言われていました。さてしっかりと金額表も置いてはありますが、本当にお金をいただくわけにはいかないので、スロットのコインで代用。店員さんも本職顔負けなくらいに「はいはい一回500円だよ~!!」と大きな声。射的が始まると皆さん真剣そのもの。普段お部屋から出てこられない方も出てこられ、しっかりと景品を持って帰られました。食堂に戻ると「私A賞いただいたわ」「私はC賞残念」など話が盛り上がっていました。これだけ楽しんでもらうと次はどんな企画をしようか迷いますね。

commented by T.Ishihashi & R.Terao

 

 

2020年04月01日

春 爛 漫

2020年4月!新年度を迎えた本日1日、あさひが丘に2名、しょうなあさひが丘に3名の新卒新人が仲間入りしました。新型コロナウイルスから入居者様をお守りするという、今までの新卒新人にはない緊張感の中、社会人としての第一歩を踏み出したこの5人。お互い励まし合い、配属先ユニットの先輩の激励もしっかり受けとめ、この難を乗り越え、大きく成長していってほしいと強く思います。みんなガンバレー \(^o^)/

commented by Y.Taguchi

 

2020年03月31日

日常生活の中で

私たちあさひが丘3階北町東町では、突発的に3時のおやつに簡単フレンチトーストを作りました。最近は新型コロナウイルス感染拡大で、安易に外に出ることが出来ず、敷地内を散歩していただいたり、私たち職員のお手伝いをしていただいて時間を過ごされています。今は少しでも早く元の日常に戻ることを祈るばかりです。また、東ユニットのベランダには色とりどりのお花が咲き始めました。入居者様に少しでも春を感じていただけると幸いに思います。

ommented by A.Kataoka & R.Ogawa

 

 

 

2020年03月27日

出前!!

あさひが丘3階西南では、新型コロナウイルスの影響により、ご家族様との親睦会が中止になってしまいましたが、入居者様・支援員で出前をとり、お寿司レクリエーションを行いました。お寿司をお配りするとほとんどの方が「今日は何の日?」と笑顔で言われ、「おいしい!」と完食!今後も多くの笑顔が見られるように、レクリエーションを企画したいと思います。

commented by H.Haruta

 

2020年03月25日

みんなで作ったうどんレク!!

三月も終わりを迎える頃、あさひが丘2階ショートステイではうどんレクを行いました。今回行ううどんレクは、ただゆでるだけではなく、「皆で一から作る」を目標に行いました。利用者様の中に作った事がある人がいないか聞いてみるも、やはり誰も作ったことがないとの事。そんな中で皆さん協力して作りました。まずは生地作り!うどん粉をこねるところからスタッフもお手伝いしながら作っていきます。生地ができたら一人一人踏んでいきます。皆さん汗もかきながら一生懸命踏まれていました。さて少し寝かせ今度は切る作業です。包丁を使いますのでスタッフ付き添いのもと切っていきます。意外とこの切る作業が一番難しかったです。さあいよいよゆでる作業、皆で作ったうどんがお湯の中へ!そしてしっかりゆでられ皆のもとへ到着!うどんを作っている間に主婦層スタッフが作った特性おかきを乗せ完成。皆さん自分で作ったうどんを食べて「ちょっと太すぎるわね」など楽しそうにお話しされながら食べられていました。また次のレクも楽しみですね。

commented by T.Ishihashi & R.Terao